Так ли страшен страх?

Уровни страха«Не бойся» — часто говорят нам в детстве, желая успокоить. В более позднем детстве: «ты же уже большой/большая, ты не должен/должна бояться!» Еще позже: «страх — удел слабых», отдельно мужчинам: «настоящий мужчина не должен ничего бояться», и уж совсем во взрослом возрасте можно наткнуться даже на выражение «не верь, не бойся, не проси».

Женщины, все же, чаще склонны признаваться в своих страхах, чем мужчины, однако, все равно в обществе господствует идея о том, что страхи — что-то довольно стыдное и не достойное мыслящего, сильного и состоявшегося человека. И порой люди привыкают вытеснять свои страхи, отгонять их разными способами и «не думать» о них.

Что же такое страх на самом деле?

Прежде всего — адаптационный механизм природы.

Страх — естественная реакция организма на потенциальную опасность, эта эмоция запускает целый комплекс химических реакций, призванных «собрать» человека, все его ресурсы и энергию для необходимой защиты. Так, поступающий в кровь адреналин повышает давление, учащает сердцебиение, повышает тонус мышц и делает человека менее чувствительным к физической боли.

Благодаря этому человек может совершать действия, которые в обычном состоянии были бы для него трудны — резко и быстро побежать, поднять тяжесть, прыгнуть далеко или сильно ударить кого-то. Страх отчасти убыстряет все наши реакции и обостряет интуицию.

Страх вообще во многом связан с инстинктом самосохранения: мы боимся смерти, и это изначальный страх, один из самых важных, который не покидает нас до конца дней и помогает всегда искать выход из любой сложной и опасной жизненной ситуации. Отчасти можно сказать, что страх нас охраняет, бережет нашу жизнь. Это — первый и безусловно важный, нужный уровень страха.

Второй уровень страха часто бывает связан с интуицией

и предупреждает нас о чем-то, что может быть для нас вредным или опасным, но это чаще не очевидная физическая опасность. Например, вам предлагают пойти на вечеринку, и вам вдруг становится страшно.

То ли люди не вызывают доверия, то ли выпивки слишком много приготовлено, и вы опасаетесь неадекватного поведения, то ли место вызвало какие-то мрачные ассоциации. Прислушайтесь к такому страху — возможно, он предупреждает вас о том, что именно в этот день вам туда не нужно.

Или еще пример: вы готовитесь ехать в поездку, и вдруг, накануне отъезда вам стало страшно, хотя раньше вы никогда не боялись летать на самолетах или ездить на поездах. Тут тоже есть смысл прислушаться: возможно, это опять ваша интуиция подсказывает вам, что нужно быть как минимум осторожным, если вы решили ехать.

Главный критерий того, что страх несет какую-то важную информацию — то, что раньше в аналогичных ситуациях такого не было. Конечно, прислушиваться к своей интуиции — то, чему приходится учиться, но если вы не будете отмахиваться от страхов, а попробуете хотя бы запоминать свои переживания, а потом сравнивать их с развитием событий в реальности, вы довольно быстро осознаете, что — реальное предупреждение из глубин вашей психики, а что — надуманные страшилки.

Это и есть третий уровень страха — надуманные страхи, привычное беспокойство.

Все они строятся на сакраментальном «а вдруг?». Обычно то, что может случиться «вдруг» почерпнуто либо из собственного опыта («а вдруг меня унизят или предадут, как было тогда-то?») или из опыта других людей («а вот по телевизору сказали, что такое делать опасно» или «родители мне всегда говорили, что…»).

Зачем и почему СМИ выгодно нас пугать — отдельная тема, ее я не буду подробно касаться. Достаточно того, что любую информацию, пока она не проверена лично вами, можно спокойно считать ложной. А вот с родителями все объяснимо — они, как правило, хотят нас предостеречь от несчастий и бед, и порой перегибают палку.

Эти предостережения касаются чаще всего тех сфер жизни, в которых вполне допустимо что-то попробовать самому. Например, в выборе профессии или партнера по семье. Даже если вы ошибетесь и пойдете не той дорогой, вы всегда сможете свернуть с нее, сделав для себя выводы и построив свой путь по-новому. О страхе, касающемся конкретно ошибки, можно почитать вот в этой статье »Ошибка или опыт».

Сейчас остановимся на том, как обуздать страх, сделать его своим помощником, как научиться извлекать из него информацию.

О первом уровне страха можно даже не задумываться: там тело сделает все за вас, вы даже подумать не успеете — побежите, прыгнете, закричите или начнете отбиваться.
Касательно второго уровня тут есть уже, над чем подумать. Не стоит торопиться с выводами — возможно, ваш страх перед поездкой вовсе не обещает крушения поезда. Возможно, ваш страх сообщает вам о том, что вас нечто беспокоит сейчас, но вы не можете определить что. Чаще всего человек в таких случаях «отмахивается». И тем самым накапливает страх и другие негативные переживания.

Вы можете поступить иначе, более бережно по отношению к себе.

Найдите время, пусть хотя бы 5 минут (уж 5 минут-то можно выкроить в любой суете), найдите место, где вы могли бы спокойно сесть/лечь/принять расслабленную позу и постарайтесь сосредоточиться на ваших внутренних ощущениях.

Страх — где он в вашем теле находится? На что он похож? Есть ли у него какая-то форма, цвет, другие характеристики? О чем вам говорит этот символ?

Как правило, уже на данном этапе вы сможете получить информацию о вашем страхе. Возможно, вы почувствуете какое-то конкретное недомогание, и это было просто предупреждение организма насчет приближающейся головной боли. Уже сам факт того, что вы пытаетесь расслабиться, может снять неприятные физиологические симптомы, или вы как минимум поймете, что это, и как еще вы можете себе помочь.

Другой вариант — вы через тот символ, что удалось увидеть, можете понять, о чем этот страх. Допустим, вы увидели внутри стену, которая вас сковывает, или веревки, которые связывают.

Возможно, вы блокируете какое-то выражение своих чувств  или действие, которое вам хотелось бы совершить? Задумайтесь, что вам мешает? Что это за чувства? Быть может, стоит поискать способ все-таки выразить то, что вас тревожит? Важно еще то, где «территориально» оказался ваш образ страха.

Чаще наличие его в горле говорит о чем-то невысказанном, в животе — о том, что вы что-то давите в себе, боретесь с чем-то, в ногах — вы задерживаете какой-то важный для себя шаг, в руках — отказываете себе в каких-то действиях, делании чего-то.

Наше тело символически выражает все наши психические процессы, а потому задумайтесь: какое действие, слова, чувства просятся из вас наружу, исходя из того, где вы обнаружили символ своего страха. Все это — лишь общие ориентиры. Однако, воспользовавшись ими, вы в итоге сможете развить систему навигации в своих чувствах и переживаниях.

Символы и ассоциации наполнятся для вас личными значениями, и рано или поздно вы начнете понимать  — что вас на самом деле тревожит и что вы можете для себя сделать. Иногда и тело подсказывает это напрямую. Мне не раз доводилось видеть на консультациях, как человек, прислушиваясь к себе, инстинктивно распрямлял плечи или разводил руки, произносил какие-то слова и выражал какие-то чувства. Все становилось ясным — стоило только прислушаться к себе и довериться себе.

Касательно третьего уровня (надуманных страхов) — тут есть смысл поговорить с собой, задав себе серию последовательных вопросов:

«Откуда я знаю, что будет именно так? Кто и когда дал мне такую информацию? Насколько она достоверна? Это касается ситуации в здесь-и-сейчас, или эта информация только о моем прошлом? Имеет ли это прошлое отношение к тому, что происходит сейчас? Могу ли я с уверенностью предполагать, что будет так же, как и тогда? Как нынешняя ситуация отличается от прошлой?» и т. д.

Тем самым вы разрушите привычную автоматическую реакцию. Ведь любая ситуация в сейчас — отличается по определению от ситуации в прошлом. Да, у них могут быть какие-то похожие контуры, но полного повторения ситуаций практически не возникает.

Мы сами часто делаем их похожими не потому, что они реально похожи, а потому что именно мы реагируем стереотипно, и тем самым вызываем похожие на прошлое последствия. Предположим, вы провалили несколько собеседований. Несложно предположить, что уже десятое по счету будет вызывать у вас страх, который основан лишь на том, что провалы уже были.

Но это — другая ситуация, другие люди. Если вы сделали выводы из прошлых провалов, то скорее всего понимаете, как вам больше не стоит действовать. А если, даже сделав выводы, вы все равно попадаете впросак, то возможно, именно ваш страх говорит вам: «а может быть, тебе просто не стоит идти этим путем?»

Прислушайтесь к нему. Страх не всегда ваш враг, он может быть другом даже на этом уровне. Возможно, вы просто идете не своим путем, и серия провалов лишь показывает вам, что происходящее — не ваше истинное желание, что вы идете против себя.

И страх — возможно, предостережение перед очередным неизбежным провалом. Не потому, что вы — плохой сотрудник, а потому что ищете не там. А возможно, ваш страх показывает вам то, что в вас еще не доработано — уверенность в себе, ощущение собственной ценности и значимости. И происходящее — не повод прогонять этот страх и «пересиливать» себя, а повод бережно отнестись к себе и в более спокойных условиях поработать над собой.

Бывает, что страхи возникают как бы на пустом месте — например, страх темноты, страх оставаться одному в пустом доме. Этот страх тоже несет много важной информации: о том, что вам в этом мире недостаточно безопасно, что вы не чувствуете достаточной уверенности в себе, не можете положиться на свои инстинкты.

И это тоже повод для развития и работы над собой, ведь можно выяснить, почему так случилось, что в этом мире вы не чувствуете себя в безопасности, каких качеств вам не хватает в себе, по каким причинам они были утрачены. Возможно, вы чего-то боитесь в самом себе — столкновений со своей «темной стороной», возможно, есть проблема, которую вы давно не можете в себе принять, признаться в ней самому себе.

Но проблему проще решить, если она осознана и вытащена на поверхность сознания. И потому единственный способ общения с такого рода страхами — идти навстречу им, смотреть в глаза и стараться поймать информацию, которую они несут.

Часто именно страх темноты скрывает нечто такое, что вы сами в себе, возможно, подозреваете, но стараетесь это «не замечать», потому что это относится к социально-неодобряемым действиям — например, желание изменить партнеру, необычные сексуальные пристрастия, или чувства, которые считаются «неприемлемыми», например, раздражение на своего маленького ребенка или сильная злость на родителей.

Но это — ваши чувства, которые не исчезнут от того, что вы не будете их замечать. Напротив, принятие и признание их в себе — еще не руководство к действию. Осознать чувство — еще не значит тут же пойти и последовать ему на уровне поступка.

Существует масса способов творческой и безопасной для других реализации таких чувств. Но эти стратегии уже лучше искать в индивидуальной работе с психологом. Важно понять — если вы осознали чувство, то вы вполне в силах не претворять его в жизнь сразу и «как попало», а подумать над тем, как лучше его выразить, и в этом смысле вы хозяин самому себе.

Все наши чувства — важны. Каждое из них может быть сигналом о необходимости развития. И уважительно относиться стоит не только к радостям или восторгам, а и к страхам тоже.

Так ли страшен страх

 

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

 


С метками: ,
Опубликовано в Познание себя и мира
Комментарии:
1 комментарий на “Так ли страшен страх?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться на обновления
Тренинги
Тесты
Опросы
Отдых с пользой
Последние публикации
Актуальное на форуме